Инсектицид – химический препарат, предназначенный для уничтожения насекомых-вредителей, используемый при проведении дезинсекции.
Инсектициды обладают повсеместным использованием, их применяют при выращивании растений, в домах для уничтожения тараканов, клопов и муравьев, в промышленности и на открытых пространствах.
Препараты-инсектициды классифицируются по нескольким категориям, в первую очередь согласно их типу и механизму воздействия на вредителей.
Классификация
Согласно типу воздействия инсектициды подразделяются на следующие группы:
-
универсальные – позволяют одновременно поражать несколько видов вредителей;
-
акарициды – средства от клещей;
-
инсектоакарициды – эффективны при борьбе с клещами и аналогичными насекомыми, предполагающими особый подход к вопросам их уничтожения;
-
афициды – средства от тли;
-
ларвициды – препараты, позволяющие уничтожить гусениц, личинок;
-
овициды – составы направленного действия, обеспечивающие эффективную борьбу с зародышами в яйце;
-
нематоциды – средства от червей;
-
репелленты – вещества, обеспечивающие отпугивание насекомых.
Каждый инсектицидный препарат обладает своей избирательностью – направленностью воздействия яда. Согласно механизму действия средства делятся на:
-
Контактные. Насекомые гибнут, контактируя с ядом. Отдельный плюс таких препаратов – избирательное воздействие (погибают лишь вредители, нет лишних жертв среди полезных насекомых, например, пчел, которые могут находиться рядом с местом обработки).
-
Кишечные. Ядохимикаты поражают организм насекомого, попадая в него с пищей. Многие инсектициды характеризуются кишечно-контактным воздействием, что повышает их эффективность.
-
Системные. Высокотоксичные составы. Проникают внутрь растений (листья, стебель, корень), уничтожая все живущие внутри организмы. Их главный плюс – максимальная эффективность. В данную категорию включены гербициды от сорняков. При использовании особое внимание обращают на дозировку и направленность действия, чтобы не нанести вред хорошим растениям.
-
Фумиганты. Вещества в газообразном состоянии, отравляющее действие которых направлено на органы дыхания насекомых.
-
Биологические. Действие основано на применении бактерий, спор грибов, оказывающих губительное воздействие на насекомых. Главный плюс – экологичность способа, основанный на естественном биоцикле. Продукты разложения полностью безопасны для окружающей среды и человека.