Фумиганты – разновидность пестицидов, используемых в газообразном виде, что обеспечивает их высокую проникаемость в труднодоступные места при обработке. Препараты применяют для борьбы с насекомыми, грызунами и нематодами почвы посредством окуривания.
Химикаты, относящиеся к фумигантам, надежно защищают от вредителей. Средства находят применение при проведении дезинфекции на складах и в хранилищах, промышленных цехах. Обрабатываются также элеваторы, библиотеки, заводы, жилые помещения (деревянные, каркасные дома), продукты питания, древесина. Обработка фумигантами проводится в герметично закрытом помещении.
Реагируя на кислород, фумиганты образуют отравляющее газообразное вещество, которое способно проникнуть в каждую труднодоступную щель. Отравление вредителей происходит посредством вдыхания химикатов. Применение фумигантов эффективно в отношении амбарных вредителей, патогенных организмов, грызунов.
Виды фумигантов
Физические свойства препаратов позволяют выделить три группы фумигантов:
-
Средства с низкой точкой кипения. Процесс приготовления и обработки такими средствами осуществляется при комнатной температуре. Химикаты требуют строго соблюдения правил хранения – в баллонах либо жестяных банках, обработанных герметиком. Внутри баллона должно быть давление в 2-3 атм. Фумигант бромистый метил можно хранить в весовой таре по 50, 70, 100 кг.
-
Препараты с высокой точкой кипения. Средства вступают в реакцию и начинают действовать при высоких температурах. В настоящее время применяются редко.
-
Твердые, порошкообразные вещества. Выделение газа и начало реакции происходит при контакте с влагой и кислородом. Для хранения используются запаянные жестянки или алюминиевые фляги.
Фумиганты – агрессивные химикаты, представляющие опасность для всего живого, поэтому обработку должны проводить специально подготовленные специалисты с использованием СИЗ.
Фумигация проводится только в теплое время, в обрабатываемых помещениях должно быть не выше +35°С и не ниже +15°С. Приборы отопления отключаются из-за взрывоопасности газа.
Обработка помещений фумигантами выполняется без влияния препаратов на качественные параметры зерна, муки, крупы. Результаты обработки наблюдаются в течение двух суток, повторные обработки выполняют по необходимости.