Дуст – препаративная форма химикатов в виде порошка. Представляет собой смесь действующего вещества препарата и наполнителя, предназначается для проведения опыливания либо опрыскивания.
Наиболее известные дусты – ДДТ, ГХЦГ. Средства обладают разным составом, входят в группу хлорорганических соединений. Производятся в виде порошков, смачивающихся порошков, концентратов эмульсий. По способу действия относятся к пестицидам с кишечным и контактным действием. Обработка выполняется посредством опрыскивания и опыливания.
Особенности препаратов
Формула химикатов делает вещества устойчивыми к разложению в почве. На дусты не действуют температура, освещение, разрушающие ферменты, проникновение в среду происходит в неизменном виде. Вещество и продукты его распада способны накапливаться в почве, растениях, воде, в тканях животных и человека.
Ядохимикат оказывает специфическое воздействие на передачу нервного импульса у вредителей, нарушая процесс взаимодействия в клеточных мембранах нейронов калия и натрия. При длительном использовании дуста у насекомых развивается привыкание. Резистентность к препарату может наблюдаться у разных насекомых: клещей, мух, картофельных жуков.
Проведение обработки и техника безопасности
Дуст плохо удерживается на вертикальных поверхностях. Препарат легко пылится, поэтому обработку следует проводить в безветренную погоду. Хранение химиката во влажных помещениях приводит к его слеживанию.
Дуст малорастворим в воде, но способен накапливаться в водных организмах до высокой концентрации. Скапливается в растениях, организме животных и человека. Скорость накапливания отравляющих соединений зависит от концентрации и продолжительности воздействия, условий распространения и типа живого организма. Токсические эффекты способны проявляться в течение длительного времени после того, как соединения накопились в организме.
В почве дуст способен задерживаться до 12 лет, в анаэробных условиях бактерии разлагают его в течение месяца. Распад препарата ускоряется при повышенной температуре.
Работа с дустом независимо от формы препарата требует строгого соблюдения правил безопасности. Специалист, выполняющий обработку, должен находиться в одежде, закрывающей все тело. Для защиты лица используются очки и респиратор, на руки надеваются длинные резиновые перчатки.